Мечети Стамбула - Турция
- 100letniy
- 28 июн. 2011 г.
- 3 мин. чтения
Самая потрясающая мечеть Стамбула - Султанахмет (Sultanahmet Camii) или, как ее еще называют, Голубая мечеть. Одна из немногих достопримечательностей, куда хотелось бы вернуться снова. Вечера, проведенные в ее тени, наполнены особой атмосферой и магией.

Мечеть построил султан Османской Империи Ахмед І. Начал он свое строительство в 1609 году, когда ему было 19 лет. Закончил - в 1616, за год до смерти. Для чего она была нужна? Дело в том, что в самом начеле правления Ахмеда, его империя вела сразу две войны: с Австрией и Ираном.
Война на два фронта не получалась. Пришлось подписывать Житваторокский мир, согласно которому, османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признавали императорский титул Габсбургов. Обстоятельства неприятные, требовалось как-то реабилитироваться перед Аллахом. Чем не повод для грандиозного строительства? Мало того, 40 лет мечети не возводили. Не дело. Ранее их строили за счет военных трофеев, но в этот раз пришлось пройтись по закромам государственной казны.

Место было выбрано ближе ко дворцу Топкапы. С целью постройки мечети, на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество - 4 золотых минарета, но архитектор ошибся и построил шесть. А все дело в том, что слова похожи: алтын - золото, а алты - значит шесть. Так появилось два дополнительных минарета.




Давайте подойдем к мечети поближе.


Так внутренний двор выглядел в 1890-х.

А так в 2011-х.

Несколько кадров во дворе и заходим.


Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» появилось благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда; опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.

Атмосфера внутри этого сооружения волшебная.

Особенно вечером.

Двигаемся далее. Следующая мечеть - Новая (Yeni Cami). Находится возле Египетского базара.

Строительство мечети началось в 1597 году по приказу Сафийе Султан, жены султана Мурада ІІІ, бабушки уже знакомого нам Ахмеда І (который построил мечеть Султанахмет). Стройка длилась более полувека. Затею бурно критиковали и не поддреживали. Пришедший к власти Ахмед проэкт заморозил и увлекся возведением Голубой мечети. Строительство было заброшено аж до 1660 года. В 1663 году мать султана Мехмеда IV все же завершила проэкт.

Зачем же ее строили? Район Эминеню, где возводили мечеть, был коммерческим центром Стамбула, в котором проживали преимущественно евреи. Местные и иностранные торговцы были недовольны влиянием еврейских коллег. Построив мечеть, хотели расширить сферу исламского влияния в пределах города.
Мечеть в 1890-х.

Мечеть в 2011-х.

Подбираемся ближе. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета с тремя шерефе на каждом.


Внутри ковры, окна украшены витражами, расписаны текстами из Корана.



Идем дальше. Следующая мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) - вторая по значению и первая по размерам в Стамбуле, вмещает более 5000 верующих. Расположена в районе Вефа.

Сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя в 1550-1557 годах. В нашем списке она самая старая. У мечети четыре минарета, которые означали, что Султан Сулейман — четвертый Падишах после завоевания Стамбула. Во дворе мечети находится кладбище, где в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.
Со зданиями бань, учебных заведений, кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Само здание хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон.

В Стамбуле еще очень много значимых мечетей, но т.к. задача посетить их все не ставилась, ограничились этими тремя. Сложить общее впечатление, я думаю, можно. Стамбул настолько богат всевозможными туристическими локациями разных эпох, что мечети через несколько дней становятся обычным фоном в городе и восторгаться перестаешь очень быстро. Особняком, конечно же, стоят византийские памятники во главе с Айя Софией, но о них в другой раз.
Comentários