Спонтанная Словакия
- 100letniy
- 3 авг. 2015 г.
- 3 мин. чтения

В конце второго месяца лета, в середине дня, я смотрел из окна вагона поезда, который увозил меня из столицы на дальнюю границу родины, в Закарпатье, г. Ужгород. Тогда я еще не знал, что поездка длиной в 16 часов пройдет почти без сна. В таких поездках, где твои попутчики - семьи с детьми до 3х лет, как правило, не спишь.
Но вот наступил новый день, я добрался в Ужгород, пересек границу, и уже смотрел из окна автобуса на открывающиеся панорамы Словакии. Ехать пришлось недолго. Через час я оказался в Михаловце, сменил транспорт, и еще через 15 минут прибыл в поселок Виннэ (Vinne), на озеро, где планировал задержаться на 4 дня.

Погода в начале августа стояла отменная, прекрасно распологала к переодическим заплывам и отдыху на берегу.

Но вскоре сидеть на солнце и плавать мне наскучило, пришла пора осмотреть округу. Для этого через окружающие озеро леса проложены туристические тропы. Кроме того, можно выбраться в сам поселок. Начал я именно с поселка.
Виннэ почти полностью состоит из современных частных домов. Все они украшены цветами, во дворах растут кипарисы, можжевельник, самшит, сосны. Каждый двор с ухоженным газоном и каменными дорожками. Самое интересно в поселке, пожалуй, небольшой костел, собаки и аисты.





На холме над поселком возвышались руины какого-то замка, но как к ним добраться, было не ясно. Тогда я еще не знал, а лишь предпологал, что к руинам можно выйти от самого озера, пройдя по туристической тропе. Но я был в поселке, далеко от озера, и решил попробовать найти дорогу к руинам самостоятельно.


Приближаясь к холму, встретил пасущихся лошадей.




Позже у подножья, пересекая поле, нашел небольшой проход в лес. С тропой я угадал, она вела спиралью вокруг холма к вершине, где находились руины замка. Поднимался я около часа. Затем вышел на поляну, встретил первых людей, информационный столб и маркировку маршрута. Еще 30 минут, вершина, а на вершине руины замка. И вот его история.

В средние века замок и дворянская усадьба в г. Михаловце обозначались одинаковым названием - Замок Михаловце (castrum Nogmihal или Nagmihal).

Построен он был на рубеже 13 и 14 вв. и принадлежал аристократическому семейству Надьмихал из г. Михаловце.

Неоднократно разрушался и востанавливался. После очередной реконструкции замок был вновь использован семейством Надьмихал.

Во время восстания Ференца 2 Ракоци местные аристократы перешли на его сторону и замок заняли войска повстанцев.

Когда в январе 1711 г. в г. Михаловце вошли императорские войска, сдалась также и оборона замка у села Виннэ.

В соответствии с решением императора и венгерского собрания укрепление замка было частично разрушено, чтоб опять не стать прикрытием бунтовщиков.

После этого владельцы замка использовали сохранившиеся подвальные помещения для хранения бочек с вином, но постепенно потеряли к этому интерес и стали жить в более удобных усадьбах в г. Михаловце и селе Виннэ.

С тех пор замок ветшает и подвергается разрушению.



Андезитовый холм, на коотором стоят руины, - юго-западный выступ горного массива Вигорлат. Высота холма 325 м. Это очень выгодное местоположение, у перекрестка торговых путей.






Микроскопические точки на верхнем фото увеличены на нижнем - это коровы :)

Еще ближе.

Сегодня руины замка - это национальный культурный памятник Словакии. Его старается спасти в сотрудничестве с селом Виннэ гражданское объединение "Земплиново-ужская градская дорога", при использовании древних ремесленных методов и традиционной техники.







Осмотрев руины и перекусив, я отправился обратно. В этот раз по маркированому маршруту, который должен был привести меня прямиком к озеру. Тропа по лесу заняла около двух часов. По пути встречались огромные кустарники спелой ежевики, так что скучать не пришлось.
Следующий день я посвятил переходу по туристическим тропам через холмистый лес и Медвежью гору к соседнему озеру Земплинская Ширава.

На озере провел весь день и к вечеру вернулся обратно. Земплинская Ширава меня не впечатлила: дно илистое со множеством острых камней, запах на берегу как возле лиманов и при этом у воды удушающе душно. Но вот в стороне от озера, возле холмов, другое дело. В воздухе царит аромат можжевельника, кипарисов и сосны.
На этом история не заканчивается, отправляюсь дальше.
Commentaires